Jahresplanung

Schulbesuch

24. Januar 2016

Ein Nachmittag im Kindergarten

Rhythmische Spiele mit dem Luftballon: Die rhythmischen Spiele mit diesem anregenden Material sind so vielfältig, dass es Erfahrungen im Bereich “ Ich und das Material “ - “ Ich und du mit dem Material “ - “ Wir alle zusammen mit dem Material “ ermöglicht. Bei diesem Partnerspiel versuchen die Kinder den Luftballon auf dem Tuch in die Luft zu werfen und wieder zu fangen. Aufeinander achten, Bewegungen koordinieren, Kraft dosieren und Konzentration sind die Anforderungen dieser Aktivität. Eine ruhige Musik hilft den Kindern, zu ruhiger Bewegung zu kommen.

10. Januar 2016

Rhythmik im Kindergarten

Durch die Aktivität “sich gegenseitig spiegeln“ wird das innere Fühl- und Vorstellungsvermögen angeregt. Ziel ist hier eine Differenzierung der Wahrmehmungsfähigkeit, es geht um die Selbstwahrmehmung wie auch um die Fremdwahrnehmung. Es geht hier um die Entwicklung des Vermögens, sich in den anderen einzufühlen, seinen Ausdruck, nachempfinden und nachvollziehen zu können und um die Bereitschaft zu führen und zu folgen, zwischen eigener Aktion und Reaktion zu unterscheiden und umzuschalten. Zwei Kinder stehen sich gegenüber, ein Kind ist der Spiegel, der die Bewegungen des zweiten Kindes zurückspiegelt, indem er die Bewegungen, Gestik und Mimik imitiert. Diese Aktivität...